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379,00 EURO

pH 7 Food Komplettset

pH-Set zur Messung von mV und °C inkl.
spezieller Einstichelektrode zur Messung in
Fleisch und  anderen Lebensmitteln.
Das Set besteht aus Gerät, pH-Elektrode,
Pufferlösungen pH4, pH7 und
Aufbewahrungsflüssigkeit. Handmessgerät
zum Messen des pH-Wertes in Fleisch,
Wurst und Milchprodukten. Ideal zur
Qualitätskontrolle in Molkereien,
Brauereien, und Metzgereien

 

 

Isoelektrischer Punkt

Bei Naturprodukten mit größeren Gehalten an Eiweißstoffen ( z. Bsp. Fleisch und Milch) bestimmt der pH-Wert deren chemisches verhalten. Eiweißstoffe sind bei niedrigem pH-Wert positiv und bei hohem pH negativ geladen. Jeder Eiweißstoff hat eine individuellen pH, bei dem die elektrische Ladung Null ist, dieser pH-Wert ist der isoelektrische Nullpunkt.

Milch und Milchprodukte

Die Frischmilch hat einen pH-Wert zwischen pH = 6,6 und pH = 6,8. Die in der Milch enthaltenen Bakterienstämme ernähren sich von der Laktose. Ber dieser Gärung entsteht Milchsäure, die Milch wird sauer. Am isoelektrischen Punkt pH = 4,7 bei 20°C enthält die Milch ca. 0,5 bis 1 % Säure und das in der Milch enthaltene Kasein fällt aus. Zur Gewinnung der Milchprodukte, wie Butter, Buttermilch, Joghurt oder Käse erhält die Milch Zusätze spezieller Hefekulturen. Bei anschließender Gärung sinkt der pH-Wert. Sobald der optimale pH erreicht ist, wird die Gärung durch senken der Temperatur abgebrochen.

Joghurt

Zum Herstellen von Joghurt dient Milch, deren Fettgehalt auf einen definierten Wert eingestellt wurde. das Ende der Fermentation ist bei einem Wert im Bereich von pH= 4,0 bis pH = 4,4 erreicht. Der Säuregehalt beträgt nun etwa 0,7% bis 1,1%.

Käse

Beim Käse entscheidet das Verhalten des pH während der ersten Stunden und Tage über Festigkeit, Farbe und Geschmack. 

Marmeladen- und Geleeherstellung

Marmelade und Gelee gelieren in einem engen Bereich in gewünschter Weise. Ein pH von 3,3 ist am besten für Gelee. Bei 3,1 wird es steif und bei 3,5 ziemlich weich. Bei über 3,5 tritt überhaupt kein gelieren auf. Die Regulierung wird mir Wein- oder Zitronensäure vorgenommen.

Backwaren

Ein Teig geht nur bei niedrigem pH-Wert richtig auf. Brot hat bei hohen Werten ein zu geringes Volumen und ist unangenehm fest. Säurehaltige backmittel helfen, die richtigen pH-Bedingungen für den Backprozess einzustellen.

 

Messbereich pH 0,00...14,00 pH
Auflösung 0,1 / 0,01 pH
Kalibrierung 1...3 Kali­brier­punkte
Autom. Erkennung der Kalibrierlösung USA: pH 1,68 / 4,01 / 7,00 / 10,0pH
NIST: pH 1,68 / 4,01 / 6,86 / 9,18
2 benutzerdefinierte Punkte
Messbereich mV  ±1.000 mV
Auflösung 1 mV
Messbereich Temperatur 0...100°C
Auflösung 0,1°C
Genauigkeit ±0,5°C
Temperaturkompensation Automatisch/Manuell 0...100°C
Display LCD mit Hintergrundbeleuchtung
Eingänge BNC und Chinch / RCA (für Temperatursensor)
Spannungsversorgung 3 x 1,5V AA Batterien
IP-Schutz IP 57
Abmessungen 86 x 196 x 33mm (L X B X H)
Gewicht 295g
 
Artikel Artikelnummer Preis
pH 7 Food Komplettset 5040-0253 379,00
250 ml Pufferlösung pH 4.01
±0,01 /25°C rot mit N.I.S.T
Zertifikat
6031-0030 7,50
250 ml Pufferlösung pH 7.01
±0,01 /25°C grün mit N.I.S.T
Zertifikat
6031-0031 7,50
250 ml Pufferlösung pH 9.00
±0,02 /25°C blau mit N.I.S.T
Zertifikat
6031-0032 7,50
250 ml Pufferlösung pH 10,01
±0,02 /25°C blau mit N.I.S.T
Zertifikat
6031-0034 7,50
250 ml Aufbewahrungslösung 400300 9,50
250 ml Reinigungslösung HI 7061 11,00
 
Copyright © 2000 
Stand: 29. November 2016